梅三昧。
2004年6月27日◆今年で3年目の梅仕事。
梅も3年もやるとお手の物である。
かと思いきや、5kgの南高梅を梅干にしたところ、
あとで気づいた、塩の加減が倍だった・・・
500gでいいところを1kg(正確には900gくらいか・・・)
昔ながらの絶対にかびない梅干を作成してしまった。。
それから勢いづいて、近所の八百屋で1.3kg青梅を買ってきて梅ジャムを。
またそのあとさらに勢いでヤフオクで青梅4kgGET・・・
1kgは梅酒であとの3kgは梅ジャムに、なっているところです。
梅干、梅酒とかいって今までそんなに食べてきた代物じゃないくせにさ、
私は酔狂である。
なにをしたいのかといえば、ン十年ものの梅干・梅酒を味わって見たいだけなのである。
あ、そうだコレ別のHPに記載しようっと(爆)
梅の香りがいいんですよ。
あと近所のヤブ医者の庭に梅の木があってそろそろ完熟になりそうなんだよね
息子の通院に合わせてそれとなくいただこうと考えています。
本当はもっともっと買いたい。
梅も3年もやるとお手の物である。
かと思いきや、5kgの南高梅を梅干にしたところ、
あとで気づいた、塩の加減が倍だった・・・
500gでいいところを1kg(正確には900gくらいか・・・)
昔ながらの絶対にかびない梅干を作成してしまった。。
それから勢いづいて、近所の八百屋で1.3kg青梅を買ってきて梅ジャムを。
またそのあとさらに勢いでヤフオクで青梅4kgGET・・・
1kgは梅酒であとの3kgは梅ジャムに、なっているところです。
梅干、梅酒とかいって今までそんなに食べてきた代物じゃないくせにさ、
私は酔狂である。
なにをしたいのかといえば、ン十年ものの梅干・梅酒を味わって見たいだけなのである。
あ、そうだコレ別のHPに記載しようっと(爆)
梅の香りがいいんですよ。
あと近所のヤブ医者の庭に梅の木があってそろそろ完熟になりそうなんだよね
息子の通院に合わせてそれとなくいただこうと考えています。
本当はもっともっと買いたい。
コメント